Cet article, paru suite au rapport du GIEC sur l’utilisation des sols, fait le point sur l’impact climatique de l’élevage, avec quelques données chiffrées. Il aborde l’impact carbone de l’élevage extensif, la comparaison par rapport à l’impact du transport, l’importance de prendre en compte l’opportunité de stockage perdue à cause de l’élevage et les estimations de gains de l’alimentation végétale
Les sources : Rapport du GIEC, chapitre 5, impact de différentes alimentations page 77 : https://www.ipcc.ch/site/assets/uploads/2019/08/2f.-Chapter-5_FINAL.pdf Méta-analyse de Science sur l’impact d’un changement mondial vers le véganisme : https://science.sciencemag.org/content/360/6392/987 73% du grain produit et consommé en France pour l’alimentation l’est pour le bétail http://agreste.agriculture.gouv.fr/IMG/pdf/primeur286.pdf 97% des tourteaux consommés en France sont importés, majoritairement du brésil http://www.fopoleopro.com/la-filiere-soja-en-france/ Le fameux rapport de la FAO sur l’élevage http://www.fao.org/3/a-a0701e.pdf Le stockage de carbone par les prairies stocke au mieux 20 à 60% de ce qu’émettent les bovins https://www.fcrn.org.uk/sites/default/files/project-files/fcrn_gnc_report.pdf (la filière laitière donne 5 à 30% https://docplayer.fr/10621683-Le-stockage-de-carbone-par-les-prairies.html) Les humains et leur bétail pèse autant que… Voir plus »